Producteurs passionnés et responsables, en vente directe à La Ravoire

Votre magasin de producteurs La Ravoire Paysanne vous présente les producteurs locaux vous proposant leurs produits dans notre magasin. 

 

Vous êtes producteurs et votre exploitation se trouve dans un rayon de 15 km autour de La Ravoire ? Vous souhaiteriez vendre vos produits dans notre magasin ? Contactez-nous dès à présent !

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Nos producteurs

EARL La Prairie Verrin, Éleveur Bovins lait & Porcins

 

 

Usage d'homéopathie

« Les porcs n'ont jamais vu le vétérinaire »

« On utilise au maximum des intrants biologiques »

 

4 associés : Daniel, Eric et Christine MILESI et Laura Papillon (associée non-exploitante)


Production : 45 vaches de race Tarentaise, 150 Porcs/an
Transformation : Yaourts (nature, citron, orange, vanille, fraise, framboise, abricot), Chavanettes (chocolat, café, caramel, vanille), Tomme, Raclette et Yaourt à boire

 

 

Usage d'homéopathie

« Les porcs n'ont jamais vu le vétérinaire »

« On utilise au maximum des intrants biologiques »

 

4 associés : Daniel, Eric et Christine MILESI et Laura Papillon (associée non-exploitante)


Production : 45 vaches de race Tarentaise, 150 Porcs/an
Transformation : Yaourts (nature, citron, orange, vanille, fraise, framboise, abricot), Chavanettes (chocolat, café, caramel, vanille), Tomme, Raclette et Yaourt à boire

GAEC de Beauretour St Germain les Paroisses, 2 Éleveur Bovins & Poules pondeuses

GAEC de Beauretour St Germain les Paroisses, 2 Éleveur Bovins & Poules pondeuses

 

Objectifs : Le Territoire « Travailler très localement », Avoir une exploitation à taille humaine, Bien être des animaux, Offrir un produit de qualité


2 associés : Sylvie et Philippe Moisan
Production : veaux sous la mère & œufs plein air biologiques
Le veau sous la mère : La Race Aubrac est rustique, maternelle, adaptée au territoire, et a une
finesse de viande importante / Alimentation des veaux : lait de la mère + jusqu’à 8 mois.
On laisse faire le veau comme il a envie, il va à son rythme.

 

Différence avec le veau industriel :
lait en poudre → viande blanche = viande anémiée
Notre viande à du sens et du goût
Les oeufs plein air : Alimentation : locales bio

GAEC L'escargot du Nivolet, Héliciculteur & Apiculteur

 

Motivation : « Besoin de revenir à la terre », Exploitation Familiale, Autonomie


2 associés : Yves et Sébastien Rinchet
Production : Hélicicole (gros gris) et apicole
Transformation : Escargotines, Croquilles, Coquilles, Escargots entiers en conserves, Aper'Hélix, Feuilletés, Escargots confits, Miel de fleurs

Les escargots sont : ramassés, séchés, mis en chambre froide, portés à ébullition, décoquillés, recoquillés et beurrés

VILLANI Romain, Éleveur Ovins

VILLANI Romain, Éleveur Ovins

Objectif : Proposer un produit de qualité
« J'estime faire un produit de qualité en conventionnel, car je
ne suis pas non plus adepte des antibiotiques »

 

Exploitation individuelle : Romain VillaniProduction : Agneaux de boucherie et brebis laitières
Transformation : Viande à la découpe, Tomme, Fromage blanc, lactiques, lactiques affinés, yaourt
La Transformation : Agneaux de boucherie :
« J'élève, j'emmène à l'abattoir, je découpe et je vend »
Viande à la découpe :
Hiver : Gigots et Gigots tranchés, Rôtis d'épaules, Sautés d'agneaux, Côtes d'agneaux
Été : Gigots et Gigots tranchés, Merguez, Côtes d'agneaux, Sucettes marinées (Oignon ou
Champignon crème) et Brochettes avec poivron et tomate cerise

GAEC Les Trois sources, Éleveur Caprins

 « Le lait change avec les saisons »
Les plus : Autonomie Fourragère, Tomme de chèvre des Savoie

 

2 associés : Marc et Marcelle VEROLLET
Production : Chèvres laitières, Fromages de chèvre
Transformation : Pâtes de chèvre molles à croutes lavées, Lactiques frais / demi-sec / sec, Tommes, Bûches Cendrées, Séracs, Faisselles

EVRARD Horticulture & Maraîchage

« Association de fleurs avec les légumes »

 

Exploitation individuelle :  Patrick EVRARD
Production : Horticole et Maraîchère
Transformation : Confitures, Cardons en conserves, Courgette apéro, Ketchup de tomate, Poivrons à la provençale, Veloutés

Le Potager de Sonnaz, Maraîcher

« J'aime bien partager »
« Les belles récoltes ça motive »
« Toujours se remettre en question »

 

2 associés : David Judicq et Marie-Sophie Charefardon
Production : Maraîchère, Spécialisée en Tomate Coeur de Boeuf

Les tomates chez David :


Les pieds de tomates arrivent au mois de mars. A ce moment là ils font déjà 70-80cm. (Ils arrivent à une hauteur de plusieurs mètres). Quelques temps après les fleurs poussent. Nous installons des ruches à bourdons dans les serres pour la pollinisation et dans les jours qui suivent une petite tomate de la taille d’une noisette apparaît. Au début elle est de couleur verte. Plus le temps passe plus elle prend sa couleur rouge(selon les variétés).

Arboriculture  MANZONI Étienne

« Travailler moins pour gagner plus », « J'adore faire la cuisine, transformer des matières premières »
« Avoir une exploitation à taille humaine »

 

Exploitation individuelle : Manzoni Etienne
Production : Fruits : Abricots, Figues, Pommes, Pêches, Cerises, Prunes
Petits fruits : Cassis, Groseilles, Mûres domestiques, Casseilles, Framboises, Rhubarbe


Plantes aromatiques : Safran, Basilic
Transformation : Jus de pommes et dérivés, compotes, confitures, sorbets, vinaigres et apéritifs

GAEC La Grand'Maison,  Arboriculteur

 

« Terroir et qualité des fruits »
« Proposer un produit bon gustativement »
« Avoir une production durable »

 

3 associés : Michel, Isabelle et Franck SULPICE
Production : Pommes et Poires de Savoie et Prunes

 

La Production : Si les arbres fruitiers sont blancs en février et mars, c’est parce qu’ils ont été recouverts d’argile pour les protéger du psylle, qui ainsi ne pond pas sur les arbres. C'est une forme de confusion sexuelle, pratique qui fait partie des méthodes de la Production Fruitière Intégrée.

 

Nous utilisons aussi des filets pour protéger nos fruits des oiseaux et certains insectes. L'utilisation d'auxiliaires (coccinelles, punaises) nous aide à lutter contre les nuisibles (pucerons, teignes).

 

« Terroir et qualité des fruits »
« Proposer un produit bon gustativement »
« Avoir une production durable »

 

3 associés : Michel, Isabelle et Franck SULPICE
Production : Pommes et Poires de Savoie et Prunes

 

La Production : Si les arbres fruitiers sont blancs en février et mars, c’est parce qu’ils ont été recouverts d’argile pour les protéger du psylle, qui ainsi ne pond pas sur les arbres. C'est une forme de confusion sexuelle, pratique qui fait partie des méthodes de la Production Fruitière Intégrée.

 

Nous utilisons aussi des filets pour protéger nos fruits des oiseaux et certains insectes. L'utilisation d'auxiliaires (coccinelles, punaises) nous aide à lutter contre les nuisibles (pucerons, teignes).

 

« Terroir et qualité des fruits »
« Proposer un produit bon gustativement »
« Avoir une production durable »

 

3 associés : Michel, Isabelle et Franck SULPICE
Production : Pommes et Poires de Savoie et Prunes

 

La Production : Si les arbres fruitiers sont blancs en février et mars, c’est parce qu’ils ont été recouverts d’argile pour les protéger du psylle, qui ainsi ne pond pas sur les arbres. C'est une forme de confusion sexuelle, pratique qui fait partie des méthodes de la Production Fruitière Intégrée.

 

Nous utilisons aussi des filets pour protéger nos fruits des oiseaux et certains insectes. L'utilisation d'auxiliaires (coccinelles, punaises) nous aide à lutter contre les nuisibles (pucerons, teignes).

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